Вегетарианцы vs Мясоеды, кто победит?

Опубликовал bestwebmen

Споры между теми, кто ест мясо, и теми, кто не употребляет его по этическим или физиологическим причинам, не утихают много лет. Вегетарианцы и веганы упрекают мясоедов в жестокости по отношению к животным и пророчат расцвет онкологических заболеваний во всей красе, в ответ же получают аргументы о том, что, лишая себя мяса, их оппоненты не получают и половины нужных организму веществ, а значит, и сами подвержены риску многих болезней.

Истина, как обычно, где-то посередине, и мы попробуем в ней разобраться.

Разновидности вегетарианства

Наиболее радикальными представителями приверженцев этого образа жизни являются веганы. Они не едят не только мясо млекопитающих, рыбу и дары морей, но и то, что эти представители фауны производят, например, молочные продукты и яйца.

Кроме веганов, существуют:

  • оволактовегетарианцы, позволяющие себе яйца и молоко;
  • лактовегетарианцы – они употребляют в пищу молочные продукты;
  • ововегетарианцы – в их рационе допустимы яйца;
  • песковегетарианцы – не брезгуют рыбой и морепродуктами;
  • полловегетарианцы – не едят мясо млекопитающих и рыбу, но делают исключения для мяса птицы.

От того, к какой ветви относится вегетарианец, зависят его возможности максимально сбалансировать диету в соответствии с потребностями организма.

Живут ли вегетарианцы дольше мясоедов?

Этим аргументом нередко оперируют представители «безмясной» касты. На самом деле аргумент спорный. В 2014 году в Великобритании завершился масштабный многолетний эксперимент Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom, в рамках которого велось наблюдение за 60 тысячами испытуемых. Его результаты были опубликованы в 2016 году в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Среди прочего, исследование, в частности, показало, что среди мясоедов больше тех, кто страдает от рака поджелудочной железы, а среди вегетарианцев – тех, кому за эти годы диагностирован колоректальный рак. В целом же, зависимости между уровнем смертности и продолжительности жизни и системой питания обнаружено не было.

Другие, менее значимые исследования, действительно подтверждают большую продолжительность жизни среди приверженцев растительных диет, однако уточняют, что участники эксперимента – люди, заботящиеся о своем здоровье, ведущие активный образ жизни, не злоупотребляющие алкоголем, не курящие, не принимающие наркотические вещества и регулярно посещающие медицинские клиники в профилактических целях.

Таким образом, утверждение, что мясоеды живут меньше вегетарианцев, сильно притянуто за уши.

Правильный рацион при вегетарианстве: на что обращать внимание

Основной проблемой «не едящих мясо» является добор белка. Последние рекомендации ВОЗ определяют следующие нормы: для людей, поддерживающих свой вес, минимальная норма составляет 1,2 г на 1кг веса. Для усиленно тренирующихся или питающихся с дефицитом калорий людей с избыточным весом эта норма увеличивается и составляет до 2 г на кг веса. Причина – возможные потери мышечной массы.

И если мясными и молочными продуктами, яйцами, рыбой, кальмарами, мидиями, креветками и другими морепродуктами такую норму набрать вполне реально, то у вегетарианцев с ней возникают проблемы, тем более, что растительный белок усваивается хуже животного, а значит, норма должна быть увеличена еще на 10-15%.

Наиболее «белковыми» растительными продуктами являются соя (34 г белка на 100 г продукта) и арахис (29 г на 100 г), а также другие бобовые и некоторые крупы. Проблема в том, что в арахисе присутствует избыток жиров, а в крупах и бобовых – углеводов, что не позволяет употреблять их в большом количестве без риска перекоса нутриентов в рационе. А значит, «палочкой-выручалочкой» веганов остается соя и продукты из нее. Вегетарианцам же приходится налегать на разрешенные продукты животного происхождения.

Кроме белка, организмы немясоедов испытывают недостаток в жирных кислотах Омега-3, кальции, железе, цинке, йоде, витаминах В 12 и D. Поэтому им рекомендуется дополнять рацион тщательно подобранными витаминно-минеральными комплексами.

А что же мясоеды?

Если вы думаете, что у любителей мяса и рыбы все идеально, вы глубоко ошибаетесь. Здесь есть свои подводные камни. Мясо широкого спектра потребления, которое покупает и употребляет в пищу большинство людей, содержит в себе гормоны роста – и это ни для кого не секрет. Избыточное потребление рыбы провоцирует скопление в организме ртути – он просто не успевает ее выводить. Молочные продукты, получаемые из молока от животных, которых кормят гормонами роста, также их содержат. Холестерин, содержащийся в яичных желтках, откладывается в виде бляшек на стенках сосудов, ухудшая кровоток и приводя к атеросклерозу. Правда, для того, чтобы это случилось, нужно съедать не менее 5-6 яиц ежедневно, но факт остается фактом.

Что касается утверждения о том, что мясо вызывает рак, здесь тоже не все однозначно. В своем докладе в 2015 году ВОЗ отнесла переработанное мясо к канцерогенам 1 группы наравне с сигаретами и асбестом. Однако вскоре опубликовала дополнение, в котором указала, что потенциальный канцероген - это не продукт, с высокой долей вероятности вызывающий онкологические заболевания. И уточнила, что ранее заявленное касается переработанного мяса, то есть, колбас, сосисок, бекона и прочих мясосодержащих продуктов, к тому же, при условии их ежедневного употребления.

Поэтому можно, не поддаваясь мировой истерии по этому поводу, без опасения есть качественное мясо в разумных количествах, например, порядка 150-200 г в день, за исключением «рыбных» дней, что, кстати, в комплексе с яйцами, молочными продуктами, крупами и бобовыми без затруднений позволит получить нужное количество белка.

Об этической подоплеке этого непростого вопроса мы говорить сегодня не станем – здесь у каждого приверженца как мясной, так и вегетарианской концепции питания имеется свое устоявшееся мнение. Однако настоятельно рекомендуем тем, кто решил перейти из одной категории в другую, тщательно взвесить все «за» и «против», подойдя к решению вопроса максимально ответственно. И не навязывать собственное мировоззрение детям – пускай с тем, употреблять или нет мясо, рыбу и молочные продукты, они определятся сами, когда достигнут сознательного возраста.


И напоследок – еще несколько аргументов как за вегетарианство, так и в пользу «мясного» рациона.

  • Вегетарианцы утверждают, что животное во время забоя чувствуют неконтролируемый страх, вследствие чего в его кровь в больших количествах выбрасывается адреналин. С остаточным током крови он успевает попасть в мышцы, то есть, в мясо, которое затем употребляют мясоеды. И уж в качестве совсем неоднозначной гипотезы поклонники растительных систем питания связывают поедание «адреналинового» мяса с наличием у людей различных фобий, депрессий и тревожных состояний.
  • У мясоедов же свои аргументы: американская статистика, собранная на основании опросов респондентов разного пола, возраста и социального статуса, говорит, что 84% вегетарианцев и веганов возвратились к рациону, содержащему продукты животного происхождения. «Значит, не такая уж это идеальная диета» - утверждают те, кто не представляет своей жизни без мяса.
  • Вегетарианцы борются за сохранение не только жизни животных, но и окружающей среды. Животноводческие фермы действительно загрязняют атмосферный воздух, воду и почву – это факт. В то же время, они без зазрения совести пользуются другими благами цивилизации, которые наносят куда более существенный вред природной среде, например, водят автомобили и пьют воду из пластиковых бутылок.
  • Существует теория, высказанная американским блогером-противником вегетарианцев Vegan Chowhound, в которой он утверждает, что отказ от животного белка является своеобразным способом абстрагироваться от убийства животных, оставаясь «хорошим» и «правильным» человеком. Правда, фундаментальные психологические исследования в этом направлении пока не велись.

А вот распространенное мнение о том, что приверженцы продуктов растительного происхождения обладают меньшей силой и выносливостью, нежели те, кто употребляет в пищу мясо, рыбу, молоко и яйца, не находит своего подтверждения в реальной жизни: среди вегетарианцев и веганов людей с физическими способностями выше средних не меньше, чем среди мясоедов.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вполне определенный вывод: и вегетарианство, и мясоедение вполне имеют право на существование. А окончательный выбор в ту или иную сторону – решение, касающееся только конкретного индивидуума, которого нет смысла забрасывать фактами и теориями, пытаясь склонить на свою сторону.

скачать dle 12.1
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Теги
Опрос
Оцените работу движка

ТОП Комментарии