Раздельное питание - хорошо или плохо?

Опубликовал bestwebmen

Существует немало различных систем питания – как достаточно сдежанных и лояльных, так и весьма экстремальных. Гибкая диета и сыроедение, палео и кето, периодическое голодание и белково-углеводное чередование – каждая из них имеет своих приверженцев и противников. И раздельное питание в их ряду занимает одно из ведущих мест, поскольку поклонников такого способа обеспечить организм жизненно необходимой энергией немало. Попробуем и мы разобраться в том, что собой представляет эта система.

История возникновения и суть раздельного питания 

Создателем концепции стал американский натуропат Герберт Шелдон. Именно он разделил все продукты на 7 основных групп (белки, высококрахмалистые продукты, некрахмалистые и зеленые овощи, кислотные фрукты, некислотные фрукты, другие углеводы и жиры), после чего высказал гипотезу о том, что для переваривания разных категорий продуктов нужны разные ферменты.

В частности, по версии Шелдона, для обработки белковой пищи необходима кислая среда, а для утилизации углеводов – щелочная, поэтому их нельзя сочетать между собой. Таким образом появилась система раздельного питания, со временем дополненная сотнями списков, таблиц и рецептов. Ее развитие продолжил Говард Хей, тоже являющийся натуропатом. Именно он усовершенствовал теорию Шелдона, введя термины «защелачивание», «закисление» и «переокисление» организма вследствие одновременного употребления несовместимых продуктов. К слову, оба основателя этой теории медицинского образования не имели.

В деле популяризации раздельного питания немаловажную роль сыграли голливудские звезды – аудитория, охочая до тестирования различных инновационных диет и подходов к питанию. Несмотря на то, что концепция родилась еще в начале прошлого века, сегодня ее практикуют и пропагандируют многие знаменитости, в частности, Шерон Стоун.

Так что же собой представляет раздельное питание? Стоит отметить, что подходов к совмещению продуктов существует несколько, иногда они значительно отличаются и даже противоречат друг другу. К примеру, в одних источниках можно встретить разрешение употреблять молоко и кисломолочные продукты с фруктами, ягодами и даже крахмалистыми овощами, в других рекомендуется не сочетать «молочку» ни с чем.

В классическом виде, предложенном основателями системы, список недопустимых сочетаний выглядит следующим образом:

  • углеводы и кислая пища: об овощных салатах, сбрызнутых соком лимона, придется забыть;
  • белковые и углеводные продукты: традиционные картошка с мясом, а также пельмени, манты, хинкали, беляши, чебуреки, сладкие сырники и творожные запеканки однозначно попадают под запрет;
  • концентрированные белковые продукты разного происхождения: пример – мясной рулет с яйцом, рыба в яичном кляре;
  • жиры плюс белки: пожалуй, наиболее некомфортное ограничение, ведь последователям раздельного питания придется навсегда отказаться от жирного мяса, сделав выбор в пользу постного;
  • белки и кислые фрукты: приняв решение придерживаться раздельного питания, забудьте о хорошо прожаренном кусочке мяса под соусом ткемали;
  • сахар и крахмал: с учетом того, что кондитерская промышленность активно использует крахмал в качестве загустителя в кремах, все покупные торты и пирожные автоматически оказываются под запретом;
  • крахмалы разного происхождения, например, картофельный с кукурузным. Тут без комментариев;
  • дыни и арбузы с любыми другими продуктами. Любите дынное мороженое или смузи с арбузными кубиками? Придется разлюбить;
  • молоко, о котором уже упоминалось ранее. Классическая схема настоятельно рекомендует употреблять его отдельно от любой другой еды.

Для того, чтобы продукты переваривались максимально эффективно, в раздельном питании предусмотрен минимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа. То есть, даже если ваш прием пищи был идеален с точки зрения совмещения продуктов, в следующий раз поесть можно только спустя указанный промежуток времени. Иначе продукты все равно смешаются в пищеварительном тракте и будут утилизироваться по неблагоприятному сценарию: например, овощи, большей частью состоящие из воды и клетчатки, будут перевариваться столько же, сколько и попавшее в их компанию насыщенное белком мясо – не менее нескольких часов. Хотя сами по себе усвоились бы за 30-40 минут.

Что говорит по этому поводу официальная наука?

Приверженцы раздельного питания пугают своих оппонентов всеми карами небесными: лишним весом и ранним старением, зашлакованностью организма, проблемами с пищеварительной и сосудистой системой. В список рисков попали такие серьезные патологии и недуги как метаболический синдром, сахарный диабет, атеросклероз, колоректальный рак и другие.

Ученые, однако, в этом вопросе не столь категоричны. Так еще в 1935 году было доказано, что поджелудочная железа человека выделяет одновременно весь спектр необходимых для переваривания пищи ферментов – не зависимо от того, что и когда попадает в желудок. По утверждениям гастроэнтерологов процессы гниения, брожения и застоя пищи – прерогатива их пациентов, поскольку у здорового человека таких патологий не может быть даже теоретически. А с выведением шлаков и токсинов замечательно справляются печень и почки – без всякого раздельного питания.

Скептиками даже было проведено контролируемое рандомизированное исследование, в ходе которого людей с лишним весом разделили на две группы. Первая употребляла продукты и блюда по принципам раздельного питания, вторая получила обычный рацион. В обеих группах диета предусматривала небольшой дефицит калорий.

Через 6 недель организаторы эксперимента подвели итоги: оказалось, что снижение веса, уменьшение объемов и общее самочувствие участников в обеих группах в целом были идентичными, из чего можно сделать вывод, что никакими особыми преимуществами перед обычным сбалансированным рационом раздельное питание не обладает.

В то же время, имеются данные, которые опубликовал один из европейских адептов раздельного питания доктор Людвиг Вальб. Если верить им, к доктору в разное время обратились 120 пациентов с неизлечимыми заболеваниями почек. Терапия, выбранная для их лечения, включала, в том числе, и переход на раздельное питание. По результатам анализов состояние 80% пациентов заметно улучшилось, а некоторым из них даже удалось полностью избавиться от заболевания. Хотя эти данные и не являются результатами исследований, проведенных в рамках доказательной медицины, они, безусловно заслуживают внимания.

Как и любая система питания, принцип разделения продуктов имеет свои плюсы и минусы. Степень их важности каждый определяет для себя сам, а мы просто констатируем факты.

Преимущества питания по совместимости продуктов
  • простота в использовании: новичку даются готовые таблицы, в которых указано, что и с чем можно или нельзя совмещать, а иногда – и рецепты подходящих блюд. То есть, инструмент максимально адаптирован к применению: для ленивых людей, не особенно увлекающихся кулинарией, подходит идеально;
  • «всеядность»: в раздельном питании нет запрещенных продуктов, важно лишь их сочетание между собой;
  • самочувствие: многие люди отмечают прилив сил и бодрости, комфорт в желудке, улучшение перистальтики кишечника и легкость в удержании веса. Хотя научных доказательств этому нет, а значит, плацебо-эффект возможен и вероятен, мы решили прислушаться к этим свидетельствам и внести данный пункт в перечень достоинств.


Недостатки раздельного питания
  • высокая вероятность расстройств ЖКТ в случае возвращения к обычному рациону. То есть, если в гостях вы решите полакомиться салатами или тортом с общего стола, неприятности почти всегда обеспечены, поскольку со временем привыкший к раздельному питанию организм отучается переваривать несколько разновидностей пищи одновременно;
  • снижение удовольствия, получаемого от еды. Подобная проблема часто настигает новичков и является переходящей: со временем организм обретает способность наслаждаться моновкусами и даже находит их весьма многогранными;
  • социальная составляющая: приверженность раздельному питанию существенно сужает рамки социальных взаимодействий. На домашней дружеской вечеринке, в обычном кафе или ресторане, на пикнике или в отеле с системой «все включено» никто не будет специально для вас готовить блюда, исходя из совместимости определенных продуктов, а принесенные с собой лотки в таких ситуациях выглядят неуместно. Поэтому многие выбирают единственный возможный для них, но далеко не позитивный вариант – отвергают приглашения на мероприятия и ограничивают круг общения только единомышленниками;
  • «провал» по нутриентам: нередко фанатизм в соблюдении принципов раздельного питания мешает его адептам набрать суточную норму макросов, витаминов и минералов. В этом случае помогут опыт, навыки и аптечные витаминные комплексы.

Подводя итог, отметим следующее: раздельное питание – всего лишь одна из многих систем организации рациона со своими плюсами и минусами. Это не волшебная палочка для долголетия и вечной молодости, не панацея от всех болезней и недугов, не уникальная диета для снижения веса. С помощью такого питания вполне реально регулярно переедать, а совместимость некоторых продуктов не исключает их вредности. Поэтому, как и любая другая концепция, система раздельного питания может принести пользу только при разумном подходе и в комплексе со здоровыми пищевыми привычками, активным образом жизни и отсутствием психологических расстройств пищевого поведения.

скачать dle 12.1
Надеемся, что статья "Раздельное питание: в чем смысл и стоит ли практиковать?" была информативной и вы нашли в ней для себя много полезного. Если мы что-то пропустили и вы считаете что информация была неполной - напиши нам в комментариях.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Теги
Опрос
Оцените работу движка

ТОП Комментарии