Сахар, влияние на организм

Опубликовал bestwebmen

Каждый продукт питания отличается уникальным составом, происхождение и ролью в правильном функционировании организма. Да, нашему телу нужны сотни соединений для штатной работы тканей, органов и их систем.

Сегодня же мы поговорим о противоречивом продукте, от которого многие отрекаются, а другие – самозабвенно любят. 

История

Сахар впервые был найден в Индии (провинция Бенгалия), его путь в Европу был проложен войсками Александра Великого. Впоследствии римские патриции учредили несколько плантаций в Сицилии и Корсике. Египет, будучи одной из провинций империи, был перевалочным пунктом неутихающей торговли.

До появления белого порошка (а в Древности сахар был бурым), люди использовали мед в качестве «подсластителя». Продукт натурального происхождения давал телу витамины и силы для нелегкой жизни.

Что нам дал сахар?

Знать, будучи единственным сословием, которые были в состоянии платить за порошок, стали болеть неизвестными заболеваниями. Тогдашняя медицина не могла найти причину недугов, да и подобных симптомов раньше не было.

В современном же мире сахар – неотъемлемая часть стола любой семьи, пусть и не в чистом виде. Несладкий чай или кофе – кошмарный сон для многих жителей планеты.

Но так ли безобиден популярный продукт?

Состав и пищевая ценность

Сахар – быстрый углевод, расщепляемым организмом на глюкозу и фруктоза. Оба соединения необходимы для правильной работы высшей нервной системы, ряда органов.

Процесс переработки продукта стремителен и сопровождается выбросом энергии, которую нужно куда-то девать. Иначе получим пару сантиметров жировых отложений, заметить которые не составит труда.

В 100 г сахара присутствует почти 100 углеводов, пропорции 1:1 немного «разбавляются» наличием жиров и белков. Но в полностью очищенном порошке (характерный белый цвет) этим гостям нет места.

Существует два принципиально разных вида сахара:

  • рафинированный – термин говорит о химической обработке, которой поддали сырье. В процессе очистки витамины и другие соединения исчезли. Для такого продукта характерен насыщенный белый цвет порошка;
  • нерафинированный – бурый оттенок говорит о примесях жиров и белков, которые несколько повышают пищевую ценность сахара. Но их содержания все равно недостаточно, чтобы назвать его абсолютно полезным.
Важно знать!

Необработанный продукт содержит ряд соединений, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы.


Суточная норма и кому положено больше

Рацион человека должен быть сбалансированным, дабы организм получал максимум пользы из употребляемого. Обилие современной продукции и товаров на рынке сбивает с толку, а яркие упаковки чипсов и полуфабрикатов привлекают многих…

Но мы немного отошли от темы. Для каждого продукта предусмотрена суточная норма, гарантирующая отсутствие последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Доза сахара рассчитывается по формуле «вес тела, умноженный на коэффициент 2.6». Полученная в граммах величина обеспечит максимум энергии без негативных последствий.

Кому можно употреблять больше?

Прежде всего людям, чья профессия или деятельность связана с тяжелым физическим трудом, умственными нагрузками. В такой ситуации организм работает «на полную катушку» и его постоянно нужно снабжать «энергетическими батончиками».

Значение и преимущество сахара

Ученые давно разобрались, на что и как влияет значительное или умеренное потребление белого порошка. Позвольте же ознакомить вас с последними выкладками.

Среди сильных сторон глюкозы (после разложения сахара) выделяются следующие:

  • наиболее усваиваемый продукт, активно участвующий в обменных процессах;
  • улучшает паять и обучаемость индивида, положительно влияет на работу мозга и нервной системы в целом;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с последствиями стрессов, налаживает психическое состояние человека;
  • быстро утоляет голод, но чувство сытости длится недолго;
  • участвует в нейтрализации токсичных веществ (помощь печени), ускоряет восстановительные процессы мышц.

Глюкоза также входит в состав лекарственных препаратов, кровезаменителей.

Последствия чрезмерного употребления

Нельзя сказать, что сахар – это однозначно вредный продукт. Нет. Влияние на организм зависит от человека и его рациона, соблюдения им правил приема пищи и суточной нормы.

Пренебрежение, естественно, приведет к негативным последствиям:

  • ожирению;
  • повышению уровня холестерина в крови;
  • появлению аллергических реакций и перегрузке поджелудочной;
  • развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и расстройству коронарного кровообращения;
  • повреждению сетчатки глаза.
Применение глюкозы в медицине

Часто организм не справляется с нагрузками или заболеваниями, что заставляет врачей искать решение проблемы. В следующих случаях употребление глюкозы будет полезно и востребовано:

  1. Значительное понижение уровня сахара в крови.
  2. Недостаток углеводов, вызванных физическими или умственными перегрузками.
  3. Как источник дополнительного питания на этапе реабилитации (после тяжелых заболеваний).
  4. В комплексной терапии для борьбы с патологиями печени, кишечных инфекций.
  5. В случае внезапного падения кровяного давления, интоксикации или отравления.

Глюкозу также прописывают будущим материям, если есть подозрение на малый вес плода.

Сахар – незаменимый ингредиент для борьбы с расстройствами психики, отличный снабженец мозга энергией. Умственная и тяжелая физическая работа требует колоссальных затрат, что компенсируется быстрым углеводом. Его расщепление в крови происходит за считанные минуты.

Использовать сахар или полностью отказаться от него – выбор каждого, но пополнять энергетические запасы организма придется альтернативными способами.

скачать dle 12.1
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Теги
Опрос
Оцените работу движка

ТОП Комментарии