Причина и борьба с депрессией

Опубликовал bestwebmen
12-07-2018, 02:44
128
0

Согласно научному определению, депрессия – это состояние психики, которое выражается в утрате способности испытывать радость, устойчивом снижении настроения, утере двигательной активности и сдвиге мышления в сторону негатива.
Что такое депрессия и почему мы не умеем ее признавать
Можно ли сравнивать депрессию с обычным плохим настроением? Однозначно нет. Грустные дни бывают у каждого человека. С депрессией все намного сложнее. Это – психическое расстройство, которое сопровождается внушительным перечнем дополнительных признаков и симптомов, к тому же, может провоцировать различные психосоматические заболевания и нуждается в медицинском лечении.
Обыватели часто недооценивают серьезность этого состояния, причем, как у себя, так и у других. Нередко среди рекомендаций человеку, пребывающему в депрессии, можно услышать такие «полезные» советы как «взять себя в руки», «прекратить страдать» и «привести мозги в порядок». С точки зрения людей, знакомых с проблемой, это – то же самое, что посоветовать больному простудой «прекратить температурить», а страдающему астмой во время приступа сказать «ну ты давай, дыши!». Считается, что депрессия – это стыдно, это – признак слабости, несостоятельности и неумения совладать с собой, да и вообще, несерьезно. Однако это совершенно не так!
Несколько лет назад австралийский психолог Alize Ferrari и ее коллеги из Университета Квинсленда в рамках анализа данных, собранных в процессе многолетнего исследования зависимости продолжительности жизни от различных заболеваний, получили довольно пессимистичный результат. Если в 1990 году депрессия занимала 4 место в списке причин преждевременной смерти вследствие различных заболеваний, то в 2000 году она переместилась на третью, а в 2010 – уже на вторую позицию рейтинга.
В этой тенденции ясно виден рост влияния описываемого психического расстройства на среднюю продолжительность жизни человечества и, увы, не в лучшую сторону. Безусловно, это связано с нарастанием в мировом сообществе напряженности по разным направлениям (низкий уровень жизни, высокая конкуренция в карьере и бизнесе, недостижимые стандарты, навязываемые общественным мнением, чересчур динамичный темп жизни, войны, плохая экология, многочисленные природные катаклизмы, изменения климата и многое другое). На подобные стрессы психика вполне может среагировать уходом в депрессию.

Кроме того, играет роль и само непризнание обывателя того факта, что он страдает психическим расстройством: результаты психотерапевтических тестов (не путать с любительскими интернет-опросниками!) становятся для таких людей полной неожиданностью. А нет признания диагноза – значит, нет лечения. Депрессия длится десятилетиями, значительно снижая качество и продолжительность жизни человека. А он настолько привык к своему состоянию, что даже не задумывается: а норма ли это?
Депрессия и тревожность
Депрессивные расстройства часто путают с тревожностью. На первый взгляд, они похожи: причины сходны, симптомы тоже. Однако, по сути, это разные расстройства, поэтому и лечатся по-разному. Психиатры предлагают простой бытовой тест: если с утра вы проснулись в плохом настроении, без сил двигаться и желания жить, а к вечеру состояние более или менее выровнялось – это депрессия. Если утром с вами все замечательно, а к вечеру начинают одолевать нехорошие мысли и краски жизни постепенно тускнеют – скорее всего, речь идет о тревожном расстройстве. Хотя, поскольку расстройствам психики свойственна коморбидность, у одного и того же человека может наблюдаться и тревожность, и депрессия одновременно. В этом случае речь идет уже о генерализованном психическом расстройстве.
Виды депрессии
На протяжении многих лет в науке о человеческой душе было принято разделение депрессии на экзогенную и эндогенную. Считалось, что расстройство экзогенного типа, которое также называют реактивной или «нормальной» депрессией, а также временной деморализацией, возникает обоснованно, под воздействием внешних обстоятельств и со временем проходит само по себе. Поводы же к эндогенной, как правило, хронической депрессии являются внутренними, значит, что-то не так с самим пациентом.
Подобная классификация вызывает сомнения, и вот по какой причине: в качестве предпосылок для экзогенного типа, как правило, выступают очевидные обстоятельства – смерть или болезнь близкого человека, неприятности на работе, проблемы в семье. В связи с этим возникает логичный вопрос: возможно, депрессия, отнесенная к эндогенной, также вызвана внешними причинами, просто они не настолько очевидны и поэтому достаточно сложно определяются?
Кроме того, любые депрессивные расстройства разделяют на однополюсные и двуполюсные (однополярные и биполярные). В первом случае процесс протекает линейно – человек всегда находится в подавленном настроении, является малоактивным и заторможенным. Во втором – периоды пассивности чередуются с маниакальными стадиями, для которых характерны беспричинное веселье, повышенная двигательная и вербальная активность. Человек много говорит и смеется, совершает бессмысленные движения, порывается куда-то бежать и что-то предпринимать. Через некоторое время наступает спад и энергетический всплеск снова сменяется подавленностью и заторможенностью. И так по кругу.
Также выделяют и другие виды депрессивного расстройства – постнатальное, свойственное женщинам в послеродовом периоде, реккурентное – эпизодическое, проявляющееся на протяжении нескольких дней раз в месяц, дистимию – состояние, «не дотягивающее» до клинической депрессии по силе симптоматики, но при этом не являющееся нормой.
Особняком в этом перечне стоит детская депрессия: ее диагностируют нечасто, но все же она имеет место быть, особенно, в подростковом возрасте. Причинами расстройства в этом случая почти всегда становятся плохие отношения в семье, буллинг в школе или в компании. Даже неосторожные замечания взрослых, являющихся для ребенка авторитетами, относительно его внешности или способностей, могут спровоцировать развитие психического заболевания.

Почему возникает депрессия? Основные причины
О том, что определенные внешние обстоятельства – глобальные или локальные – часто становятся пусковым механизмом депрессии, уже было сказано выше. Но, помимо социально-психологических, есть и другие причины, по которым может возникать депрессивное расстройство. Это, в частности:
  • нехватка в организме определенных гормонов, так называемых биогенных аминов, к которым относят дофамин, серотонин, норадреналин;
  • недостаточное пребывание на солнце и свежем воздухе, привычка проводить время в затемненных помещениях, круглосуточно держать шторы закрытыми и пользоваться только искусственным освещением. Такая депрессия чаще возникает осенью и зимой, когда сокращается продолжительность светового дня, поэтому ее принято называть сезонной;
  • прием определенных групп медикаментов. Нередко депрессивное расстройство становится побочным эффектом терапии нейролептиками, кортикостероидами, транквилизаторами-бензодиазепинами. Их отмена почти всегда приводит к улучшению состояния пациента;
  • некоторые соматические патологии, например, черепно-мозговые травмы, атеросклероз сосудов и артерий головного мозга, опухолевые процессы в головном мозге, гипотериоз, болезнь Альцгеймера);
  • неврозы и нервные срывы.

Симптомы и признаки расстройства
Первоначально депрессия диагностируется на основании наличия так называемой депрессивной триады: снижения настроения, мыслительной и двигательной заторможенности, а также пессимистичного мышления. Однако для уточнения диагноза следует рассматривать эти признаки более углубленно.
Итак, типичными симптомами описываемого психического расстройства являются:
  • подавленное настроение на протяжении двух и более недель, не связанное с объективными обстоятельствами;
  • постоянно (более месяца) преследующее пациента чувство усталости, быстрой утомляемости, инертности, безразличия;
  • утрата интереса к тому, что ранее приносило удовлетворение, – работе, хобби, еде, прогулкам, общению, занятиям спортом и тому подобным действиям.

Среди дополнительных признаков следует отметить:
  • неоправданный пессимизм, «поиски плохого» в любой ситуации. Здоровый человек, отвечая на вопрос «как дела?», начинает рассказывать о приятных и радостных событиях, пребывающий в депрессии – о грустных и трагических;
  • ощущения вины, страха, безвыходности, личной бесполезности;
  • постоянное ожидание беды и неприятностей, тоска, отчаяние;
  • расконцентрированность внимания, неспособность сосредоточиваться и принимать решения;
  • нарушения пищевого поведения – повышенный либо пониженный аппетит, изменение пищевых привычек. Этому симптому сопутствуют и сбои в работе ЖКТ – боли, запоры, вздутия, а также стремительное похудение или набор веса;
  • нарушения сна – бессонница, выраженная в тяжелом длительном засыпании и раннем просыпании, либо, наоборот, постоянная сонливость и увеличение продолжительности сна;
  • заниженная самооценка, самобичевание;
  • навязчивые мысли о суициде либо смерти, нежелание жить.

Помимо всего вышеперечисленного, для развития депрессии характерно снижение либидо, боли в разных органах и частях тела неясного генеза, тяга к уединению, асоциальность, склонность к неумеренному употреблению крепких алкогольных напитков и психотропных веществ.
Согласно медицинскому классификатору МКБ-10 при наличии у пациента двух типичных и трех дополнительных признаков уже можно говорить о депрессии. А поскольку заболевание это достаточно серьезное, ощутимо снижающее качество жизни и в запущенных случаях способное тем или иным путем привести к летальному исходу, важно правильно подобрать терапию и своевременно начать лечение.
Лечение депрессии
На сегодняшний день это расстройство лечится по двум направлениям. Медикаментозное предполагает терапию с помощью медицинских препаратов:
  • антидепрессантов с седативным либо стимулирующим эффектом – в зависимости от клиники течения заболевания;
  • нормотимиков, в частности, препаратов лития – в особо сложных случаях;
  • транквилизаторов.
При депрессиях, вызванных соматическими патологиями, лечение должно быть направлено, в первую очередь, на нормализацию состояния в этой области.
Второе направление – психотерапия. Здесь нет единого подхода – каждая научная школа применяет тот, который ей наиболее близок. Наиболее внушительные результаты демонстрируют когнитивно-поведенческий, клиент-центрированный, интерперсональный и психодинамический методы. Углубляться в их суть обывателю нет нужды, достаточно просто наблюдать за собственным состоянием в процессе встреч с психиатром или психоаналитиком. Если оно улучшается – значит, методика выбрана верно, если сдвигов нет – стоит обратиться к специалисту, практикующему иной подход.
Отдельно стоит отметить успехи в лечении депрессии арт-терапии, а также светотерапии. Последняя, правда, эффективна только при расстройствах сезонного типа.
Какие выводы мы сделаем из вышесказанного? Депрессия – не желание привлечь в себе внимание, вызвать жалость или сочувствие. Это – заболевание, требующее, как и любое другое, правильно подобранного и систематизированного лечения.
Кроме того, такое расстройство ни в коем случае нельзя рассматривать как удел слабых и никчемных людей. Депрессия с одинаковой вероятностью может настигнуть успешного бизнесмена, перспективного артиста, талантливого ученого или обычного работягу. Важно не игнорировать ее симптомы, не пытаться скрыть свое состояние от окружающих и себя самого в попытке показаться сильным и стойким, а при появлении первых признаков болезни обратиться за помощью к грамотному специалисту.​скачать dle 12.1
Надеемся, что статья "Депрессия: все, что вам о ней нужно знать" была информативной и вы нашли в ней для себя много полезного. Если мы что-то пропустили и вы считаете что информация была неполной - напиши нам в комментариях.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Теги
Опрос
Оцените работу движка

ТОП Комментарии