Причина дальнозоркости и её лечение

Опубликовал bestwebmen
Гиперметропия или, проще, дальнозоркость, считается «болезнью пожилых». Даже в иллюстрациях к детским сказкам периодически встречаются добрые бабушки, глядящие на внучков поверх очков с толстыми линзами.

В реальной жизни все не совсем так: дальнозоркость может присутствовать и у детей, и у молодых людей. А для младенцев до года она и вовсе является физиологической нормой. Каковы же причины этого отклонения и как с ними бороться?
Суть и причины гиперметропииВ целом, недуг можно описать как невозможность отчетливо видеть находящиеся вблизи предметы и графические символы при сохраняющемся четком «дальнем» зрении. При дальнозоркости сильной степени, однако, острота восприятия предметов, находящихся вдали, также может ухудшаться.
Причиной явления становится дисбаланс длины глаза и силы его оптической системы. В норме световой поток, проникая через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, концентрируются на сетчатке. При дальнозоркости эти лучи фокусируются в плоскости, находящейся за сетчаткой. Так может происходить по двум причинам.
  1. Укороченное глазное яблоко (менее 23 мм при норме 23-24 мм).
  2. Неспособность роговицы или хрусталика преломлять лучи с нужной интенсивностью.
Гиперметропия у детейУ новорожденных детей глазное яблоко всегда меньше нормы по размеру. Именно поэтому все младенцы рождаются дальнозоркими и сохраняют эту особенность зрения примерно до года, пока рост глазного яблока не скомпенсирует невозможность четко видеть предметы, находящиеся непосредственно перед лицом.


Слабовыраженная степень дальнозоркости может сохраняться на протяжении всего дошкольного возраста. Подобные состояния являются вариантом нормы, хотя и требуют наблюдения офтальмологом и ношения коррекционных очков. А вот если к 10 годам зрение ребенка не «выровнялось», врачи получают повод говорить о заболевании, нуждающемся в лечении.
Ситуация в случае с детьми осложняется тем, что, аккомодационный аппарат, который в силу возраста еще способен работать достаточно интенсивно, компенсирует дискомфорт от гиперметропии, поэтому она может протекать бессимптомно, то есть, ребенок или подросток просто не замечает, что плохо видит вблизи – именно за счет качественной быстрой аккомодации. Поэтому часто диагноз «дальнозоркость» устанавливается только тогда, когда родители обращаются к врачам по поводу детского косоглазия и синдрома «ленивого глаза» (нарушение аккомодации), которые часто присоединяются к гиперметропии, а также хронической усталости ребенка, головных болей, резей в глазах.


Практически аналогично протекает развитие дальнозоркости и людей молодого и среднего возраста с сильной зрительной аккомодацией. Поэтому, чтобы «поймать» проблему на ранней стадии, им рекомендуется один раз в 1-2 года проходить профилактические осмотры у окулиста.
Пресбиопия или «дальнозоркость пожилых» 
Теперь вернемся к нашим сказочным бабушкам. Пресбиопия, то есть, дальнозоркость, связанная со снижением качества аккомодации глаза, в той или иной степени выраженности присутствует у большинства людей старше 45-50 лет. Даже у тех, кто всю жизнь страдал от близорукости. 
Последние данные международных исследований утверждают, что у 70% обследуемых в возрасте «40+» диагностируется слабая степень дальнозоркости. Если на этой стадии проигнорировать коррекционные мероприятия, ситуация постепенно начнет ухудшаться – по мере того, как интенсивность естественной аккомодации будет претерпевать возрастные изменения. Помимо дискомфорта при рассматривании мелких предметов могут появляться такие симптомы как рези и боли в глазах, а также головные боли напряжения.
Специалисты отмечают, что формула «когда минус начнет переходить в плюс, зрение временно улучшится, приблизившись к единице», не работает: близорукие люди с возрастом начинают видеть одинаково плохо и вдали, и вблизи. На практике, однако, некоторая часть обывателей действительно отмечает в этот период увеличение четкости зрения.
Степени дальнозоркостиВ офтальмологии принята следующая классификация данной глазной патологии:
  • слабая – не более +2 диоптрий;
  • средняя – от +2 до +5 диоптрий;
  • сильная – более +5 диоптрий.
Слабая и, в ряде случаев, средняя степени легко корректируются подбором очков. Сильная требует более серьезного лечения. Об этом – далее.

Диагностика гиперметропии
Традиционный и почти всегда наиболее показательный метод определения дальнозоркости – классическая таблица Сивцева, на которой изображены графические символы разных размеров. Пациент должен называть те символы, которые он видит, вначале невооруженным глазом, а затем – с минусовыми либо плюсовыми линзами. На основании такого исследования специалист делает выводы о качестве и остроте зрения.


Кроме того, оптическую силу роговицы и длину глаза по продольной оси можно измерить инструментально – посредством проведения кератометрии и эхобиометрии.
Диагностирование дальнозоркости у детей и молодых людей затрудняется той самой силой естественной аккомодации, о которой уже говорилось ранее. Для того, чтобы исключить этот фактор, применяется препарат сульфат атропина: при закапывании в глаза он ослабляет аккомодацию и позволяет выявить скрытую форму гиперметропии.
Возможные методы устранения проблемы
Лечение описываемой глазной патологии может быть консервативным – терапевтическим и физиотерапевтическим, либо хирургическим. Наиболее простой и финансово лояльный, а поэтому и наиболее востребованный – очки с плюсовыми линзами. Они предназначены не для непрерывного ношения, а только для визуализации предметов и символов, находящихся вблизи. Такие очки используются для чтения, работы за компьютером, рукоделия и прочих работ, требующих четкости «близкого видения».

Сложность с использованием подобных очков возникает у людей, особенности работы которых вынуждают их постоянно перефокусировать взгляд то на близких, то на дальних предметах, например, у водителей, вынужденных постоянно переводить взгляд с дороги на приборы и обратно. Таким пациентам офтальмологи рекомендуют обратить внимание на бифокальные разновидности очков, линзы которых разделены на 2 части: одна – для ближних изображений, другая – для дальних. К ним достаточно непросто привыкнуть, но функцию свою такие приспособления выполняют «на отлично».
При необходимости очки можно заменить специальными линзами. С ними удобно заниматься спортом, в том числе, его водными видами. Правда, не каждому они подходят: некоторые пациенты испытывают дискомфорт как при надевании, так и во время ношения. Кроме того, контактные линзы не используются для коррекции дальнозоркости у детей.


Существуют и аппаратные методы улучшения зрения при подобных патологиях, например, ультразвук, вакуумный массаж, электростимуляция. Все они проводятся строго по назначению лечащего врача и подходят только на определенной стадии заболевания.
В сложных случаях людям, страдающим дальнозоркостью, показана лазерная коррекция формы роговицы. Избыточные слои роговицы удаляются посредством лазерного луча, тем самым меняя кривизну преломления светового потока (рефракцию). Операция достаточно щадящая, осуществляется под местной анестезией всего за несколько минут, не требует госпитализации, однако является весьма недешевой медицинской услугой, к тому же, осложнения иногда случаются даже при таком малоинвазивном вмешательстве.


В особо сложных ситуациях, когда все остальные способы лечения были испробованы и не продемонстрировали положительной динамики, пациенту может назначаться полноценная хирургическая операция, цель которой – имплантация факичных либо мультифокальных линз. Если вмешательство проходит успешно – острота и четкость зрения к пациенту возвращаются практически в полном объеме.
Можно ли избежать дальнозоркости: профилактические меры для ваших глаз
Профилактика – это всегда проще, чем лечение. Для того чтобы дальнозоркость не настигла вас раньше времени, важно придерживаться нескольких правил.
  • Дозировать нагрузки на зрение. В век повальной автоматизации и компьютеризации это достаточно сложно, но все же возможно.
Поработав перед экраном монитора 40-50 минут, прервитесь на 10 минут. Подойдите к окну, найдите условную точку на стекле. Переводите взгляд с этой точки на самую дальнюю линию пейзажа за окном, затем обратно, на протяжении нескольких минут. После этого сильно зажмурьтесь, затем откройте глаза и снова посмотрите вдаль и вблизи. Повторите упражнение несколько раз.


  • Уделять внимание освещению. Это относится и к рабочему месту, и к месту для отдыха, если проведение вашего досуга связано с чтением книг, рукоделием или другими действиями, требующими усилий зрительного аппарата.
Кстати, смотреть телевизор в темноте – плохая идея: при просмотре телепрограмм в темное время суток верхний свет в помещении должен гореть.
  • Стимулировать воротниковую зону. Это может быть контрастный душ, лежание на валике или массаж. 
Второе и третье применяются только по назначению врача и под его контролем.
  • Грамотно составить рацион. Свои результаты в длительной перспективе даст витамино- и минералотерапия. В ежедневном меню в виде продуктов или специальных аптечных комплексов должны в достаточном количестве присутствовать витамины группы А (антиоксиданты и каротиноиды), групп С и Е, а также цинк, селен, хром, марганец и другие.
И, как уже говорилось ранее, регулярные профилактические осмотры офтальмологом – лучший способ не упустить развитие патологии и откорректировать нарушения на самой ранней стадии.


скачать dle 12.1
Надеемся, что статья "Дальнозоркость: почему это случается и можно ли исправить ситуацию?" была информативной и вы нашли в ней для себя много полезного. Если мы что-то пропустили и вы считаете что информация была неполной - напиши нам в комментариях.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Теги
Опрос
Оцените работу движка

ТОП Комментарии